快速链接
新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 正文

网络信息中心党支部开展“国家的孩子感党恩”主题党日活动

2021年06月02日 15:36  点击:[]

网络信息中心党支部开展“国家的孩子感党恩”主题党日活动

 

六一儿童节,机关第一党总支网络信息中心党支部开展了“国家的孩子感党恩”主题党日活动,党支部组织中心全体教职工观看了央视纪录片《上海三千孤儿远赴内蒙古》和新华社纪录短片《草原母亲:用爱哺育“国家的孩子”》。

1959-1961年的自然灾害和饥荒,席卷了江浙沪一带。在上海、江苏、浙江等地的几十个孤儿院里,几千名孤儿因为粮食不足,严重营养不良,党中央决定把这些“国家的孩子”送到草原。先后3000多名“国家的孩子”来到内蒙古,“草原额吉”在蒙古包里像对待亲生儿女一样悉心照料这些“国家的孩子”,苦心教育他们长大成人。当时年仅19岁的内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗脑木更苏木牧民都贵玛成了其中28名上海孤儿的“临时妈妈”。在都贵玛的精心照顾下,28名孤儿没有一个因病致残,更无一人夭折,在那个缺医少药又经常挨饿的年月,可以说是创造了一个奇迹。直到28个孤儿全部被牧民领养后,都贵玛才离开保育院。多年来,都贵玛先后荣获“中国十大杰出母亲”、“全国三八红旗手”、“全国民族团结进步先进个人”、“人民楷模”等荣誉称号。

   

观看结束后,党支部书记张为带大家再次回顾了习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时,提到了“三千孤儿入内蒙”的历史佳话。自然灾害困难时期,内蒙古的牧民群众奉献爱与担当,抚养“国家的孩子”,生动诠释了中华民族大家庭中各族同胞手足相亲、守望相助。这些“国家的孩子”长大后,走上各行各业,为内蒙古自治区和国家建设贡献着自己的力量,他们许党报国,终身以草原为荣、心系草原、反哺草原。3000孤儿与内蒙古大草原之间,原本相隔千里,没有血缘关系,如今却骨肉相连、生死相依,演绎了一段超越地域、血缘、民族的历史佳话!

党支部副书记张晓东与大家一起回顾了建国以来几代党中央领导人对少年儿童事业的关怀和重要寄语精神。少年儿童是祖国的希望,民族的未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标的战略高度,大力推动培养能够担当民族复兴大任的时代新人。跨越千山万水,走遍华夏大地,少年儿童的幸福成长,是总书记心中最温柔的牵挂。每逢“六一”国际儿童节,习近平总书记都会抽出时间,给少年儿童送去节日祝福,指明奋斗方向。外出考察调研,习近平总书记经常来到孩子们中间,倾听他们的故事,了解他们的学习生活。 

支部党员纷纷表示,作为新时代的共产党员,作为教育工作者,更应该心系孩子、心系学生,为学生的成长成才做好服务工作,要学思践悟,结合正在开展的“我为群众办实事”活动,不断强化公仆意识、为民情怀,发挥党员先锋模范作用,履行好岗位赋予的职责,努力践行好诚心诚意为群众办实事,真正做到“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”。

(网络信息中心)

上一条:网络信息中心“我为师生群众办实事”活动任务清单汇总表 下一条:网络信息中心党支部组织开展“把一切献给党”主题党日活动

关闭

   
网站首页 校园网介绍 中心简介 工作职责 规章制度 下载专区 服务指南 常见问题 联系我们

学校地址:包头市青山区科学路3号 咨询热线:0472-6193328
 版权所有:包头师范学院网络信息中心 邮政编码:014030
    蒙ICP备06005981 技术支持:包头敏捷科技